财新传媒
位置:博客 > 赵欢 > 盘面知识、给新股民的建议(1)

盘面知识、给新股民的建议(1)

2.1 盘面知识

首 先在开盘时要看集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开,就是说,和昨天的收盘价相比价格是高了还是低了。它表示了市场参与者综合了各种信息和一夜的充 分思考后,作出的体现市场的意愿价格。成交量的大小则表示参与买卖人的多少,它往往对一天内成交的活跃程度有很大的影响,然后在开盘半小时内看股价变动的 方向。一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且 成交量放大,那么这个股票就很可能要上涨。

看股价时不仅看现在的价格,而且要看昨天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。

看 股票是在上升还是在下跌。一般来说下降中的股票不要急于买,而要等它止跌以后再买。上升中的股票可以选择低点买,但要小心不要被它套住。一天内股票往往要 有多次升降的波动,你可以看所要买的股票是否和大盘指数的走向一致,是强于大盘还是弱于大盘。如有条件的话,那么最好的办法就是盯住大盘;如要投机的话, 可在股价上升到顶点时卖出,在股价下降到底部时买入。

看 日K线图的波段,这样做虽然不能保证你买卖完全正确,但至少可以卖到一个相对的高价和买到一个相对的低价,而不会买一个最高价和卖一个最低价。通过买卖手 数即委比或量比(委比是即时,量比是隔日)多少的对比可以看出是买方的力量大还是卖方的力量大。如果卖方的力量远远大于买方则最好不要买。

现 手说明撮合刚刚成交的一次成交量的大小。如果连续出现大量,说明很多人在买卖该股,成交活跃,应该加以注意。而如果半天也没人买,则不大可能成为热点股。 现手累计数就是总手数,总手数也叫做成交量,有时它是比股价更为重要的指标。总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是当天买入的。换手 率高,说明该股买卖的人多,是活跃股,容易上涨。

2.1.1 什么是外盘、内盘

内盘为主动性买盘之即时和。外盘为主动性卖盘之即时和。主动买大于主动卖会改变瞬间走势。

在技术分析系统中经常有“外盘”、“内盘”出现。委托以卖方成交的纳入“外盘”,亦即主动性抛盘。委托以买方成交的纳入“内盘”,亦即主动性买盘。“外盘”和“内盘”相加为成交量。

分析时,由于卖方成交的委托纳入外盘,如外盘很大意味着多数卖的价位都有人来接,显示买势强劲;而以买方成交的纳入内盘,如内盘过大,则意味着大多数的买入价都有人愿卖,显示卖方力量较大;如内盘和外盘大体相近,则买卖力量相当。在牛熊市,外盘内盘有时含义正好相反。

2.1.2 什么是委比、量比

委比是用以衡量一段时间内,买卖盘相对强度的指标。其计算公式为:

委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手续+委卖手续)×100%

其中:委买手数指现在所有个股委托买入下三挡的总数量,委卖手续指现在所有个股委托卖出上三挡的总数量。

委比值变化范围:+100%~-100%。当委比值为正值并且委比数大,说明市场买盘强劲;当委比值为负值并且负值大,说明市场抛盘较强。

委比从-100%至+100%,说明是买盘逐渐增强、卖盘逐渐减弱的一个过程。相反,从+100%至-100%,说明是买盘逐渐减弱,卖盘逐渐增强的一个过程。

量比是衡量相对成交量的指标。它是开市后每分钟的平均成交量与过去个易日每分钟平均成交量之比。其计算公式为:

量比=现成交总手/[过去5个交易平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分)]

当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均数值,交易比过去5日火暴;当量比小于1时,说明现在的成交比不上过去5日的平均水平。

2.1.3 什么是除权价

在 公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到红利和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的。所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再 是前一天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量、送配股的数量和配价的高低等结合起来算出来的。在显示屏幕上如果是分红利,就写作DR**,叫 做除息;如果是送红股或者配股,就写作XR**,叫做除权;如果是分红又配股,则写作XD**,叫做除权除息。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除 息日)。计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2.80元,分红数量是每股5分钱, 分红除权价: 2.80-0.05=2.75(元)

计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3.90元,送股的比例是10︰3,送股除权价:3.9÷(1+3/10)= 3.0(元)

配股时还要把配股时所花的钱加进去。例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股比例是10︰2,配股价是8元,配股除权价:(14×10+8×2)÷(10+2)=13(元)

经 过一天的交易,如果收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权。相反,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。这往往与当时的市场形势有很大 关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。在市场形势好的时候,人们往往愿意买入即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价 很容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却是上涨了。

2.1.4 怎样看买盘、卖盘和成交量

在终端显示屏上,买盘、卖盘和成交量怎样理解?为何买盘和卖盘相加不等于成交量?成交量是指买进还是卖出的成交量?

目前深沪交易所对买盘和卖盘的揭示,指的是买价最高前三位揭示和卖价最低前三位揭示,是即时的买盘揭示和卖盘揭示,其成交后纳入成交量,不成交不能纳入成交量。因此,买盘与卖盘之和与成交量没有关系。

怎样看出成交量中哪些是以买成交,哪些是卖成交?这里有一个办法,在目前股票电脑分析系统中有“外盘”和“内盘”的揭示,以卖方成交的纳入“外盘”,以买方成交的纳入“内盘”,这样就可以区分成交量哪些以买方成交,哪些以卖方成交。

2.1.5 短线和波段的区别

K线图有60分钟线、日线、周线、月线,看上去样子都是差不多的,其差别在于波动幅度不同。60分钟线是超短线,约4天一个低与高的循环;日线是短线,约9天左右一个循环;周线则是波段约3个月左右;月线则更长。

短 线和波段,如果是纯粹的技术分析的话,分析方法是不同的。日K线和周K线的分析方法是一样的。那么,短线和波段做起来都是一样吗?短线交易留给我们的思考 时间较少,波段更有时间去判断股价运行方向。短线交易比波段交易更好吗?短线更容易受资金操纵,但是非系统性风险带来的损失会更大。

做 趋势行情的话,一个波段行情变动在300~600点之间,而止损可能需要50~80点,这样投资者可以有足够的时间进行操作。如果是短线的话,一波短线行 情在50点,止损呢?一次非系统性风险变动了50点怎么办?盈亏比如何设?可能我对所谓的感觉不大相信,任何操作都不能建立在太多的主观之上,而短线恰恰 是建立在大量的主观推断之上的,即感觉。如果能够依靠趋势赚钱,就不要勉强自己去学短线,毕竟赚钱才是目的,投资并不是娱乐。

短线的交易成本高,但可能的损失有限,思想负担小。波段交易成本低,做错了代价大,思想长期处于紧张之中,更容易犯错。短线比波段难做好,只能依据盘感,需要有足够的实战经验。有经验的人做波段比做短线好一点。

短 线,必然交易频繁,接受概率选择的次数多,错误率高,错误次数多,包括止损和踏空,止损累积,亏损叠加等,这些便是短线的命门。一般的波段行情投资者烦恼 少,失误机会少,佣金少,但很有可能赢利也少;而一个做短期行情交易的投资者就会佣金高,事情多,烦恼多,但有机会获得更多的利润。

做短线必须有条件:精力旺盛,须双眼时刻不能离开屏幕;盘感要好;勇于“频繁”止损;手续费足够低,跑道通畅,适合中小规模资金。大资金受市场流动性限制,意义不大,条件很苛刻。

波段操作要会判断大势,计算盈亏比,以短线寻找进出点。两者共同点是都要求顺势,只不过波段顺大势,而短线顺小势罢了。依我的长期经验,新手做波段为宜,最高境界波中带短线,但需要极高的技巧,那是成熟后的后话。



推荐 14